Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
12.04.2021

Как влияют на рынок молочной продукции проверки Роскачества

АНО «Российская система качества» (Роскачество) опубликовало отчет об очередной проверке качества обезжиренного творога, продаваемого в торговых сетях. Результаты удручающие: только 5 из 20 образцов оказались полностью пригодными к употреблению. О том, влияют ли такие исследования на рынок молочной продукции, что грозит производителям и улучшится ли ситуация, — в материале «Известий», подготовленном совместно с экспертами.

Регулярные проверки

Молочная индустрия привыкла к подобного рода проверкам Роскачества. Так, в ноябре 2017 года организация отчиталась о проверке 9-процентного творога. Серьезные нарушения были выявлены в 16 образцах из 44: это наличие кишечной палочки (в двух случаях), дрожжей (9 образцов), следы антибиотиков (в 17 случаях, из них три имели недопустимые показатели). Еще один вид нарушения — наличие в твороге посторонних примесей: жиры растительного происхождения, крахмал. В некоторых образцах эксперты обнаружили заниженную жирность и недостаток молочнокислых бактерий.

В 2018 году нарушения разного рода были выявлены у 37% контрольных марок с 9-процентной жирностью. В исследовании участвовали компании, на чью долю приходится до 70% рынка. Полностью соответствовали требованиям только 27 образцов из 73. Исследователи также обнаружили фальсификат в купленных образцах.

Рассматривая проблему в динамике, эксперты Роскачества приходят к выводу, что творог в России становится лучше. Антибиотиков в составе 9-процентного творога с каждым годом меньше, растительных жиров, дрожжей и плесени — тоже. Качество сырья за несколько лет исследований также улучшилось.

Последняя проверка охватывала другой сегмент творожной продукции, обезжиренный творог жирностью 0–1%. Выборка оказалась не такой большой, как в предыдущие годы, всего 20 марок из России и Белоруссии. В семи случаях обнаружена кишечная палочка, 14 из 20 образцов содержали дрожжи, отдельные марки — в 150 раз больше допустимого. Такой творог есть нельзя людям, предрасположенным к расстройствам ЖКТ.

Экспертиза показала, что только 5 из 20 образцов полностью соответствуют требованиям. В одном случае был обнаружен фальсификат. Другие нарушения: снижено количество полезных бактерий, выявлены растительные жиры, жирность выше заявленного. Положительным моментом стало то, что ни в одном образце не нашли следов антибиотиков.

Последствия для производителей

Несмотря на публикации отчетов Роскачества и общественный контроль, нарушения на протяжении нескольких лет фиксируются у одних и тех же марок. Другие производители, наоборот, каждый раз подтверждают статус.

На недобропорядочных производителей, которые из года в год допускают, например, наличие дрожжей, растительных жиров, крахмала или несоответствующую жирность, повлиять сложно, утверждает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

laquo;Как правило, они представляют экономсегмент и, несмотря ни на какие публикации, по-прежнему будут востребованы из-за невысокой стоимости, — комментирует аналитик. — Санкции — дело исключительное, поскольку у Роскачества нет карательных или надзорных функций. Однако прецедент есть. В январе 2021 года стало известно о лишении одной из марок Знака качества. В ходе исследования выяснилось, что молочнокислых бактерий в твороге очень мало, то есть продукт в лучшем случае бесполезен. В образцах зафиксированы дрожжи. Роскачество, несмотря на понижение рейтинга, вместе с тем отметило улучшение качества продукции конкретно взятого производителя».

Впрочем, по заявлению Роскачества другие органы могут начать проверку провинившихся компаний. Но для большинства производителей некачественной продукции такие проверки серьезных последствий не несут, отмечает независимый эксперт Максим Худалов.

laquo;В частности, вспоминаются недавние случаи в Самарской области. В конце 2020 года компания поставила в детские сады сливочное масло, сладко-сливочное несоленое масло «Крестьянское» (высший сорт м.д.ж. 72,5% ГОСТ 32261-2013), которое не соответствовало по жирно-кислотному составу. А, например, в образце говядины эксперты обнаружили сальмонеллу. Обе компании оштрафованы на 100 тыс. и 180 тыс. рублей соответственно». Впрочем, с оборотами такие штрафы несравнимы и оттого нестрашны.

Кто виноват...

По оценке экспертов Роскачества, творог — самый уязвимый из всех видов кисломолочной продукции. Нарушение условий хранения, в частности температурного режима, приводит к появлению в продукте дрожжей, плесени, вредных бактерий.

laquo;Творог относится к продуктам, для которых крайне важно строгое соблюдение условий хранения по всей цепочке — от отгрузки с предприятия до стола покупателя. Как только в одном звене нарушается целостность упаковки или температурный режим, в продукте благодаря кислой среде начинается развитие патогенной микрофлоры. Мы видим по результатам исследования, что у нас в настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения творога от выгрузки до полки, и здесь необходимо выработать совместный с торговыми сетями комплекс мер по устранению проблемы», — заявил «Известиям» генеральный директор Союзмолока Артем Белов. Нарушить правила могут на любом этапе цепочки поставок.

Факторов множество: некачественное сырье, нарушение температурного режима при транспортировке на производство, пренебрежение санитарными нормами на линии, несоблюдение условий хранения после изготовления, неправильные условия при доставке к поставщикам, а оттуда — в магазины и торговые сети, хранение на полке с неправильным температурным режимом. Установить реальную причину бывает непросто.

Обычно проблемы на стороне производителей или сетей, утверждает Максим Худалов. «Тем не менее с учетом того, что известные бренды выпускают продукцию с привлечением отдельных мелких подрядчиков, замена производителя и устранение замечаний обычно не занимает много времени».

Некоторые производители винят поставщиков, торговые сети, складские отделы. Однако ряд нарушений, например крахмал в твороге, поставщиками не объяснить, считает Екатерина Косарева. «Несоответствие стандартам, неаккуратность на производстве и при хранении, наличие посторонних вещей, которых в твороге вообще быть не должно, — всё это, несомненно, вина производителя. Когда-то молочная продукция подчинялась ГОСТу, и нарушения приводили к неприятностям, да и сами нарушения были чем-то исключительным. В последней экспертизе только пять марок оказались настоящим и полезным творогом».

laquo;Кстати, так называемые фермерские продукты, особенно те, что реализуют на рынке на лотках, еще больше не соответствуют стандартам. Вопросы вызывают как условия производства и доставки, так и особенности хранения: прямо на прилавках, прикрытые пленкой или даже без нее», — комментирует Косарева.

...и что делать

Тем не менее, по данным на апрель 2021 года, цены на сырое молоко выросли на 3,6%. Эксперты объясняют повышение цен экосбором. По прогнозам, конечная продукция вскоре подскочит в цене на 10–15%.

Есть и еще одна проблема. По данным Роспотребнадзора, 7–8% молочной продукции — фальсификат. Творог подделывают наиболее часто. Так, в образцах Роскачества при каждой экспертизе минимум одна из марок имеет признаки контрафакта. От фальсификата страдает репутация подделываемого бренда.

Один из путей решения проблемы некачественной продукции и фальсификата — введение обязательной маркировки для «молочки». Процесс запущен с 20 января 2021 года и пройдет в несколько этапов, постепенно включая новые группы кисломолочной продукции. Так, с 1 сентября 2022 года маркировка станет обязательной для всех участников оборота. Также под маркировку с 1 декабря следующего года попадет фермерская продукция.

Кроме отслеживания контрафакта, марка подскажет путь следования товара от производителя до полки. В ряде случаев при выявлении нарушений можно будет без труда восстановить цепочку движения некачественного продукта.

laquo;Идея позволить потребителю отследить путь следования хороша. Но внедрение маркировки на производстве, оборудование для поставщиков и ритейлеров плюс сами марки (50 копеек за каждую) — всё это стоит денег, и немалых. Предполагаю, что эту часть затрат также переложат на плечи потребителей, и молочная продукция подорожает еще на несколько процентов», — резюмирует Екатерина Косарева.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 3377

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность