В Пермском крае планируют реализовать инвестиционный проект по производству овсяного молока. Такое молоко в отличие от традиционного не содержит лактозы и глютена и идеально подходит тем, кто придерживается режима диетического питания или хочет нарастить мышечную массу.
Как сообщает Минсельхоз региона, в следующем году планируется начать переработку зерна, а в 2022 году производство должно выйти на полную мощность и начать выпуск 200 тысяч тонн растительных напитков. Инвестиции в переработку оцениваются на первоначальном этапе в 350 миллионов рублей.
Первая в России школа фермеров перешла на индивидуальное обучение
"Для обработки задействованной для этих целей земли пермским предприятиям понадобится новая сельскохозяйственная техника, а также сушильные комплексы на общую сумму еще почти 400 миллионов рублей. Эти инвестиции могут сопровождаться государственной поддержкой", — цитирует министра сельского хозяйства края Оксану Бредневу официальный портал губернатора и правительства Пермского края.
В ведомстве также отмечают, что при развитии данной отрасли будут задействованы предприятия разной направленности. В частности, это позволит дополнительно освоить порядка 30 тысяч гектаров для выращивания зерновых культур.
Потребление растительного молока становится общемировым трендом. Среди самых популярных видов такого напитка — миндальное, кокосовое и овсяное.
Органическое земледелие: аграриев научат вести хозяйства экологично
Как отмечается на портале, посвященном анализу молочного рынка, за последние два года потребление растительного молока в России выросло. Однако пока оно занимает лишь около один процент от всего рынка молочной продукции в стране.
По данным на 2019 год, в России было выпито 12 миллионов литров растительного молока. Также растительная продукция стало более доступной для покупателей. За последние два года наблюдается снижение ее стоимости более чем в два раза.