За 9 месяцев рост производства черной икры в Астраханской области составил 9,5%
Астраханские рыбоводные предприятия в январе-сентябре 2024 года получили 23 тонны черной икры, что на 9,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили "Интерфаксу" в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности региона.
"Производство пищевой икры осетровых рыб за указанный период составило 23 тонны. (...) За соответствующий период 2023 года производство икры составило 21 тонну", - сказал представитель министерства.
Как сообщалось ранее, рыбоводные хозяйства Астраханской области получают икру осетровых рыб на воспроизводство как для собственных нужд с целью пополнения собственного стада, так и для поставки оплодотворенной икры рыбоводным хозяйствам РФ для дальнейшего выращивания. Некоторые осетровые хозяйства в настоящее время перешли на полный цикл - от производства пищевой икры до ее переработки и фасовки в упаковку с собственной торговой маркой.
В 2023 году общий объем выращенных осетровых в регионе составил 2,4 тыс. тонн, что на 20% превысило показатель 2022 года. Производство пищевой икры осетровых рыб составило 25 тонн (рост на 9% ).
Товарной аквакультурой в регионе занимается около 170 предприятий, в том числе 57 хозяйств специализируются на выращивании осетровых и производстве черной икры.